Como hacer el mejor queso untable de todo el universo. Súper sano, delicioso, cremoso. Sólo 3 ingredientes (sin yogurt) y en 30 minutos!
Receta original: Graciela Martinez - Adaptación e imagen: Karla para "Vivir Vintage" |
Muy pero muy buenas tardes gente hermosa de mi corazón!!!
POR FIIIIIIN!! Por fin comparto una receta salada! jaja! Sé que querían que publicara una receta salada pero la verdad es que las recetas dulces son mi debilidad!!!
Tenía pensado publicar otra receta esta semana (OBVIO... DULCE!) peeeero en ese tan querido, tan amado y taaaan inspirador Cookpad vi (hace unos días) una receta espectacular de mi querida Graciela Martinez: Ricotta casera! (por si no lo conocen con ese nombre... es queso untable)
Es que Graciela tiene unas recetas espectaculares... y tiene recetas que son mi debilidad: RECETAS SANAS. Así que, si les gustan las recetas sanas, les recomiendo que la sigan. Las recetas que comparte son IMPERDIBLES!!
Volviendo al tema... desde hace tiempo quiero hacer queso casero. Me interesa muchísimo aprender a hacer todo tipo de quesos pero me daba un poco de miedo. Como se trata lácteos temía que quedaran mal o que se cortaran, etc.
Como Graciela subió la receta con foto-tutorial me sentí con confianza así que saqué la leche de la heladera (refrigerador) y decidí hacer mi primer queso casero.
"Karlita, aclará bien las cosas... esto es queso untable o ricotta?"
Dependiendo de la cantidad de líquido que le dejen al queso obtendrán resultados diferentes. Si lo dejan seco... obtendrán una ricotta. Si lo dejan un poquito húmedo obtendrán un queso similar al queso "Philadelphia". Si lo dejan con mucho líquido (como se ve en las fotos) obtendrán un queso untable tipo cream cheese como "Casancrem" o "La Paulina".
Esa es la ventaja de que lo hagamos nosotros mismos: Hacemos el producto exactamente como nos gusta! ;)
De cualquier forma quedará riquísimo y podremos utilizarlo para hacer tortas, tartas, rellenos para pasta, para acompañar con pan y mermelada... y muchísimo más!!
Desde que descubrí esta receta... no compro más quesos untables. Sin duda es buenísima así que no dejen de hacerla. Les prometo que les va a encantar!
Bien, pasemos no más a la receta. Es muy pero muuuuy fácil y rápida de hacer! Por las dudas incluyo foto-tutorial para que ustedes también ganen confianza ;) y, como siempre, abajo de todo dejo los consejos y datos útiles para que el queso salga PEEEEEERFECTO!
A buscar papel y lápiz que acá vamos con una receta sensacional!
Receta original: Graciela Martinez - Adaptación e imagen: Karla para "Vivir Vintage" |
Ingredientes:
1 litro de leche entera (4 tazas) (Leche entera = whole milk)
30 ml de jugo natural de limón o vinagre (2 cucharadas soperas)
Opcional: Sal
Preparación:
- En una olla de fondo grueso colocamos la leche, sal a gusto y el vinagre. Revolvemos bien.
- Luego llevamos a fuego medio. Es importante no revolver a partir de este momento.
- Calentamos la leche poco a poco y, a medida que pasan los minutos, veremos como se cuaja la leche (es decir, se separa en dos partes: una sólida que será nuestro queso y una líquida que será el suero que tiraremos).
- Justo antes que la leche hierva, comenzará a hacer burbujas. Cuando esto suceda apagamos el fuego. Ahí verán claramente la parte sólida separada de la parte líquida.
- Dejamos descansar durante 15 minutos.
- Mientras enfría la leche buscamos un bowl o recipiente, un colador o tamiz y una tela fina (como lienzo, tela de sábana, tela de camisa).
- Colocamos el bowl, arriba el colador y arriba la tela.
- Volcamos la leche dentro de la tela y dejamos escurrir más o menos 15 minutos.
- Por último, para quitar el resto de líquido que haya quedado, retorcemos la tela. Acá determinamos que tipo de queso queremos. Cuanto más retuerzan la tela, más seco quedará el queso. Vayan observando que aspecto les gusta más.
- Colocamos el queso untable en un recipiente hermético y llevamos a la heladera (refrigerador).
- Conservamos por 3 días. Para que dure más pueden congelarlo en porciones y descongelan a medida que lo deseen utilizar.
Listo! Ya tenemos un exquisito queso untable para disfrutar!! A que no está buenísimo?!? A que no se imaginaban que eran tan pero tan fácil de hacer?!?
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Consejos y datos útiles:
- Haciendo doble click en el foto-tutorial pueden ver la foto más grande y allí verán con claridad (en las fotos 1,2,3) como se cuaja la leche. Si aún les quedan dudas, ingresen a la receta de Graciela. Ella también hizo un foto-tutorial ;)
- Con estas cantidades de leche, lograremos aproximadamente unos 250 gramos de queso. Si lo dejan más líquido (como hice yo) obtendrán 350 gramos.
- Les recomiendo, para esta receta, no utilizar leche larga vida. Utilicen la leche que viene en sachet. Es la de mejor calidad!
- Pueden hacer el queso con leche entera o descremada (si prefieren hacerlo light).
- Pueden saborizarlo con orégano, pimentón, curry, tahini o lo que más les guste. Queda buenísimo!!!
- Lo bueno del queso untable casero es que podemos controlar la sal que agregamos. Yo le puse poca sal para que sea más saludable.
- Este queso lo utilizo como sustituto de la crema de leche. Queda buenísimo con las pastas o el arroz.
- También pueden utilizarlo para hacer tartas, tortas, cheesecake, rellenos para pasta, panes y mucho más!
- Recuerden, el queso sólo dura 3 días en la heladera pero pueden fraccionarlo y congelarlo en porciones. Cuando les antoja comer queso, lo sacan del congelador y listo!
Receta original: Graciela Martinez - Adaptación e imagen: Karla para "Vivir Vintage" |
Un beso enorme para todo el mundo y será hasta la próxima!!
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NO PUEDO CREER LO HICE HICE MI QUESO QUE RICO GRACIAS KARLA EXCELENTE TU RECETA!!!!!!
ResponderBorrarQue lindo Ricardo!! Me alegra mucho!! Viste? Re fácil!!
BorrarSale bien con leche en polvo???
BorrarSe puede hacer con leche sin lactosa?
ResponderBorrarHola Marisa!!
BorrarNunca hice este queso con leche sin lactosa pero estuve investigando y SI, se puede hacer con leche sin lactosa.
Cariños, Marisa y que tengas un bellísimo fin de semana!! ;) Gracias por escribirme!
Esa receta no es de ricota???
ResponderBorrarHay muchas recetas iguales a ésta con las cuales se pueden obtener distintos quesos. Si eliminas todo el suero... tenés ricota. Si eliminas todo el suero, compactás el queso y lo dejas drenar el restante del suero... obtenés queso cremoso. Todo depende de lo que hagas en los pasos posteriores.
BorrarMuchas gracias!
Se puede realizar con leche en polvo?
ResponderBorrarMuy bueno !!!
ResponderBorrarMuchas gracias!! Me alegro que te guste!
BorrarHola! Intenté hacer la receta utilizando la mitad de los ingredientes, o sea medio litro de leche entera y una cucharada de jugo de limón, pero la leche no cuajó. Lo calenté a fuego medio y no dejé que hirviera. Qué pude haber hecho mal?
ResponderBorrarYo hago hervir la leche primero, apago el fuego y luego agrego los ingredientes. Sale perfecto. Saludos
BorrarLa hice con leche en polvo.. pero todavia se siente el gusto a leche.. que le puedo agregar?
ResponderBorrarHice la receta tal cual y no pasó nada. Solo quedó leche caliente y salada con gusto a limón. Ah! Y con una capa fina de nata, obvio... alguien tiene explicación o la receta es un fiasco? Usé leche entera La Serenisima en sachet
ResponderBorrarSí, en esos casos debes aumentar más jugo de limón y seguir revolviendo hasta que se corte la leche
BorrarTe cuento que esto no es una queso untable, sino una Ricotta,
ResponderBorrarA veces yo le tengo que agregar más limón o vinagre porque no quaja. Además para que quede bien cremoso, hay que procesarlo, así no queda grumoso tipo cottage.
ResponderBorrarYo lo ago haci y me sale ricota. Será q tenga q procesar.
ResponderBorrarSi, tenes que batirlo y agregarle mas suero. Le agregas hasta que no quede tan grumoso. Muchas gracias!
Borrarsale mas facil cin vinagre y hay q hecharle hasta q cuaje! nose preocupen q el vinagre se va con el suero y no le queda gusto a la ricota! para que quede queso untable hay q procesar y no sacar demaciado el suero!
ResponderBorrarGRACIAS POR EL DATO
BorrarHola. Si lo congelo, con cuanta anticipacion debo sacarlo del freezer para comer?
ResponderBorrarCon un par de horas alcanza y sobra. ;) Muchas gracias por escribirme!
BorrarLo estoy haciendo y desde que intento hacer quesos es el que mejor me ha quedado. Gracias!!!
ResponderBorrarQue lindo! Me alegra muchísimo!!! Gracias por escribirme!
BorrarHola,hice todos los pasos,y procese el quedo para q quede suave y no grumoso,quedo perfecto...pero con gusto a ricota, en que falle??
ResponderBorrarEn ese caso agregale un poco mas del suero, batilo bien y fijate si te gusta como queda. Cariños!!
Borrar¿como queda con lecha descremada la serenisima?
ResponderBorrarHola! El liquido que sobra no lo tiren! Yo lo guardo en la heladera. Y luego lo uso para hacer biscochuelos! Lo uso como si fuera leche. Queda riquisimo! Nada se pierde!
ResponderBorrarHola,hice la receta y no cuajó, como lo soluciono?vuelvo a calentar la preparación?
ResponderBorrarNo soy buena con la cocina, pero hoy probé la receta y me quedó espectacular! Nada que envidiarle a las del supermercado. Y mucho más económico. Gracias por la receta. Me encantó!!
ResponderBorrarLo procese para que me quedé queso crema y me quedo liquido.. me pase de suero😳 se puede solucionar?
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