Ir al contenido principal

Como hacer el mejor queso untable de todo el universo. Súper sano, delicioso, cremoso. Sólo 3 ingredientes (sin yogurt) y en 30 minutos!

queso untable casero
Receta original: Graciela Martinez - Adaptación e imagen: Karla para "Vivir Vintage"

Muy pero muy buenas tardes gente hermosa de mi corazón!!!

POR FIIIIIIN!! Por fin comparto una receta salada! jaja! Sé que querían que publicara una receta salada pero la verdad es que las recetas dulces son mi debilidad!!!

Tenía pensado publicar otra receta esta semana (OBVIO... DULCE!) peeeero en ese tan querido, tan amado y taaaan inspirador Cookpad vi (hace unos días) una receta espectacular de mi querida Graciela Martinez: Ricotta casera! (por si no lo conocen con ese nombre... es queso untable)

Es que Graciela tiene unas recetas espectaculares... y tiene recetas que son mi debilidad: RECETAS SANAS. Así que, si les gustan las recetas sanas, les recomiendo que la sigan. Las recetas que comparte son IMPERDIBLES!!

Volviendo al tema... desde hace tiempo quiero hacer queso casero. Me interesa muchísimo aprender a hacer todo tipo de quesos pero me daba un poco de miedo. Como se trata lácteos temía que quedaran mal o que se cortaran, etc.

Como Graciela subió la receta con foto-tutorial me sentí con confianza así que saqué la leche de la heladera (refrigerador) y decidí hacer mi primer queso casero.

"Karlita, aclará bien las cosas... esto es queso untable o ricotta?"

Dependiendo de la cantidad de líquido que le dejen al queso obtendrán resultados diferentes. Si lo dejan seco... obtendrán una ricotta. Si lo dejan un poquito húmedo obtendrán un queso similar al queso "Philadelphia". Si lo dejan con mucho líquido (como se ve en las fotos) obtendrán un queso untable tipo cream cheese como "Casancrem" o "La Paulina".

Esa es la ventaja de que lo hagamos nosotros mismos: Hacemos el producto exactamente como nos gusta! ;)

De cualquier forma quedará riquísimo y podremos utilizarlo para hacer tortas, tartas, rellenos para pasta, para acompañar con pan y mermelada... y muchísimo más!!

Desde que descubrí esta receta... no compro más quesos untables. Sin duda es buenísima así que no dejen de hacerla. Les prometo que les va a encantar!

Bien, pasemos no más a la receta. Es muy pero muuuuy fácil y rápida de hacer! Por las dudas incluyo foto-tutorial para que ustedes también ganen confianza ;) y, como siempre, abajo de todo dejo los consejos y datos útiles para que el queso salga PEEEEEERFECTO! 

A buscar papel y lápiz que acá vamos con una receta sensacional!


queso untable casero
Receta original: Graciela Martinez - Adaptación e imagen: Karla para "Vivir Vintage"

Ingredientes:

1 litro de leche entera (4 tazas) (Leche entera = whole milk)
30 ml de jugo natural de limón o vinagre (2 cucharadas soperas)
Opcional: Sal


Preparación:

  1. En una olla de fondo grueso colocamos la leche, sal a gusto y el vinagre. Revolvemos bien.
  2. Luego llevamos a fuego medio. Es importante no revolver a partir de este momento.
  3. Calentamos la leche poco a poco y, a medida que pasan los minutos, veremos como se cuaja la leche (es decir, se separa en dos partes: una sólida que será nuestro queso y una líquida que será el suero que tiraremos).
  4. Justo antes que la leche hierva, comenzará a hacer burbujas. Cuando esto suceda apagamos el fuego. Ahí verán claramente la parte sólida separada de la parte líquida. 
  5. Dejamos descansar durante 15 minutos.
  6. Mientras enfría la leche buscamos un bowl o recipiente, un colador o tamiz y una tela fina (como lienzo, tela de sábana,  tela de camisa).
  7. Colocamos el bowl, arriba el colador y arriba la tela.
  8. Volcamos la leche dentro de la tela y dejamos escurrir más o menos 15 minutos.
  9. Por último, para quitar el resto de líquido que haya quedado, retorcemos la tela. Acá determinamos que tipo de queso queremos. Cuanto más retuerzan la tela, más seco quedará el queso. Vayan observando que aspecto les gusta más. 
  10. Colocamos el queso untable en un recipiente hermético y llevamos a la heladera (refrigerador).
  11. Conservamos por 3 días. Para que dure más pueden congelarlo en porciones y descongelan a medida que lo deseen utilizar.
Listo! Ya tenemos un exquisito queso untable para disfrutar!! A que no está buenísimo?!? A que no se imaginaban que eran tan pero tan fácil de hacer?!?

queso untable casero foto-tutorial
Receta original: Graciela Martinez - Adaptación e imagen: Karla para "Vivir Vintage"

 Consejos y datos útiles:

  • Haciendo doble click en el foto-tutorial pueden ver la foto más grande y allí verán con claridad (en las fotos 1,2,3) como se cuaja la leche. Si aún les quedan dudas, ingresen a la receta de Graciela. Ella también hizo un foto-tutorial ;)
  • Con estas cantidades de leche, lograremos aproximadamente unos 250 gramos de queso. Si lo dejan más líquido (como hice yo) obtendrán 350 gramos. 
  • Les recomiendo, para esta receta, no utilizar leche larga vida. Utilicen la leche que viene en sachet. Es la de mejor calidad! 
  • Pueden hacer el queso con leche entera o descremada (si prefieren hacerlo light).
  • Pueden saborizarlo con orégano, pimentón, curry, tahini o lo que más les guste. Queda buenísimo!!!
  • Lo bueno del queso untable casero es que podemos controlar la sal que agregamos. Yo le puse poca sal para que sea más saludable.
  • Este queso lo utilizo como sustituto de la crema de leche. Queda buenísimo con las pastas o el arroz.
  • También pueden utilizarlo para hacer tartas, tortas, cheesecake, rellenos para pasta, panes y mucho más!
  • Recuerden, el queso sólo dura 3 días en la heladera pero pueden fraccionarlo y congelarlo en porciones. Cuando les antoja comer queso, lo sacan del congelador y listo! 


queso untable casero
Receta original: Graciela Martinez - Adaptación e imagen: Karla para "Vivir Vintage"

Eso es todo por hoy gente hermosa!! Espero que les haya gustado esta sencilla y fantástica receta! Muy práctica, económica y absolutamente deliciosa. Espero que se animen a hacer su propio queso. Estoy segura que, tras probarlo... NUNCA MÁS LO COMPRARÁN EN EL SUPER!! ;)

Un beso enorme para todo el mundo y será hasta la próxima!!

Comentarios

  1. NO PUEDO CREER LO HICE HICE MI QUESO QUE RICO GRACIAS KARLA EXCELENTE TU RECETA!!!!!!

    ResponderBorrar
  2. Respuestas
    1. Hola Marisa!!

      Nunca hice este queso con leche sin lactosa pero estuve investigando y SI, se puede hacer con leche sin lactosa.

      Cariños, Marisa y que tengas un bellísimo fin de semana!! ;) Gracias por escribirme!

      Borrar
  3. Respuestas
    1. Hay muchas recetas iguales a ésta con las cuales se pueden obtener distintos quesos. Si eliminas todo el suero... tenés ricota. Si eliminas todo el suero, compactás el queso y lo dejas drenar el restante del suero... obtenés queso cremoso. Todo depende de lo que hagas en los pasos posteriores.

      Muchas gracias!

      Borrar
  4. Hola! Intenté hacer la receta utilizando la mitad de los ingredientes, o sea medio litro de leche entera y una cucharada de jugo de limón, pero la leche no cuajó. Lo calenté a fuego medio y no dejé que hirviera. Qué pude haber hecho mal?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yo hago hervir la leche primero, apago el fuego y luego agrego los ingredientes. Sale perfecto. Saludos

      Borrar
  5. La hice con leche en polvo.. pero todavia se siente el gusto a leche.. que le puedo agregar?

    ResponderBorrar
  6. Hice la receta tal cual y no pasó nada. Solo quedó leche caliente y salada con gusto a limón. Ah! Y con una capa fina de nata, obvio... alguien tiene explicación o la receta es un fiasco? Usé leche entera La Serenisima en sachet

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Sí, en esos casos debes aumentar más jugo de limón y seguir revolviendo hasta que se corte la leche

      Borrar
  7. Te cuento que esto no es una queso untable, sino una Ricotta,

    ResponderBorrar
  8. A veces yo le tengo que agregar más limón o vinagre porque no quaja. Además para que quede bien cremoso, hay que procesarlo, así no queda grumoso tipo cottage.

    ResponderBorrar
  9. Yo lo ago haci y me sale ricota. Será q tenga q procesar.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Si, tenes que batirlo y agregarle mas suero. Le agregas hasta que no quede tan grumoso. Muchas gracias!

      Borrar
  10. sale mas facil cin vinagre y hay q hecharle hasta q cuaje! nose preocupen q el vinagre se va con el suero y no le queda gusto a la ricota! para que quede queso untable hay q procesar y no sacar demaciado el suero!

    ResponderBorrar
  11. Hola. Si lo congelo, con cuanta anticipacion debo sacarlo del freezer para comer?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Con un par de horas alcanza y sobra. ;) Muchas gracias por escribirme!

      Borrar
  12. Lo estoy haciendo y desde que intento hacer quesos es el que mejor me ha quedado. Gracias!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que lindo! Me alegra muchísimo!!! Gracias por escribirme!

      Borrar
  13. Hola,hice todos los pasos,y procese el quedo para q quede suave y no grumoso,quedo perfecto...pero con gusto a ricota, en que falle??

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. En ese caso agregale un poco mas del suero, batilo bien y fijate si te gusta como queda. Cariños!!

      Borrar
  14. ¿como queda con lecha descremada la serenisima?

    ResponderBorrar
  15. Hola! El liquido que sobra no lo tiren! Yo lo guardo en la heladera. Y luego lo uso para hacer biscochuelos! Lo uso como si fuera leche. Queda riquisimo! Nada se pierde!

    ResponderBorrar
  16. Hola,hice la receta y no cuajó, como lo soluciono?vuelvo a calentar la preparación?

    ResponderBorrar
  17. No soy buena con la cocina, pero hoy probé la receta y me quedó espectacular! Nada que envidiarle a las del supermercado. Y mucho más económico. Gracias por la receta. Me encantó!!

    ResponderBorrar
  18. Lo procese para que me quedé queso crema y me quedo liquido.. me pase de suero😳 se puede solucionar?

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Como tejer en crochet un hermoso colgante con corazón - Incluye fototutorial y patrón gratis!! // How to crochet a beautiful pendant heart (Free pattern)

Patrón e imagen original: Karla para "vivir vintage" Patrón: Colgante con corazón // Pattern: Heart Pendant Autor: Karla para “vivir vintage” // Author: Karla for "vivir vintage" Tamaño del corazón: 6 cm x 5 cm. // Heart size: 2.36 inches. Con colgante y borla: 16 cm. // Pendant size: 6.29 inches. Qué necesitamos? // Supplies  Aguja de 2, 5 mm (Aguja 00, 000) // 2.5 mm crochet hook Hilo de algodón violeta (o cualquier color que te guste) // Cotton Yarn of any color Vellón siliconado // Fiberfill stuffing Tijeras // Scissors Patrón del corazón (x2) // Heart pattern (x 2) : Vuelta 1)   En una anilla mágica tejer 6 puntos. (6) Round 1)  6 single crochet in magic ring  (6)  Vuelta 2) Tejer 1 aumento por cada punto base. (12) Round 2) Increase. Repeat 6 times.  (12)  Vuelta 3) Tejer 1 punto, 1 aumento. Repetir hasta el final. (18) Round 3)   1 single crochet, 1 increase. Repeat.   (18) En la vuelta 4 dare

Como tejer en crochet un hermoso colgante con estrella - Incluye fototutorial y patrón gratis!! // How to crochet a beautiful pendant star (Free pattern)

Patrón gratuito estrella en crochet / amigurumi por Karla para "vivir vintage" Buenas tardes gente linda!! Reactivé el blog! Así es!  Estuve un poco ausente por que así es la vida... no? Llena de complicaciones y situaciones inesperadas. Esto lleva a que uno cambie, se adapte e intente dentro de lo posible, retomar aquello que le gusta. En mi caso... el tejido, el blog y vaya! Tantas cosas mas! jaja! Bien, el año pasado compartí un patrón de una estrellita pequeñita. Muchas de ustedes me pidieron que haga una versión un poquitín mas grande así que (aprovechando que falta poquito para las Fiestas) decidí hacerla! Este patrón es muy sencillo y fácil de tejer. Es necesario tener conocimientos de tejido circular. Además hay que conocer los siguientes puntos: punto bajo o medio punto, punto deslizado, media vareta o medio punto alto, vareta o punto alto.  Ustedes pueden hacer esta estrellita en forma de aplique o pueden hacerla como está acá. Es decir.. la hacemos

Como tejer un encantador super mini unicornio (amigurumi/crochet) Patrón gratuito!! Fácil y rapidísimo! (Incluye foto-tutorial)

Patrón e imagen original: Karla para "vivir vintage" Bueníiisimas tardes, gente hermosa de mi corazón!! Como había prometido... hoy vamos a hacer este hermoso super-mini unicornio! Yo lo hice como ornamento navideño pero ustedes lo pueden hacer como llavero, colgante, pueden rellenarlo con flores secas y colgarlo en el placard o simplemente pueden hacerlo para tener algo lindo para tejer y disfrutar! Les cuento... el patrón es suuuuper fácil de hacer. Hasta los ojitos son sencillos!! Igualmente abajo dejo foto-tutorial para que entiendan bien el paso a paso y que no queden dudas. Detalle importante: Como a mi no me gusta coser las partes del amigurumi, siempre intento hacer todo en una pieza. En este caso tejí las orejas junto con la cabeza. Si les resulta complicado hacerlo así... no se preocupen! Abajo dejaré un patrón de orejas que pueden hacer aparte y posteriormente coser a la cabeza. Si? Este unicornio está buenísimo para regalar! Pueden hacer muchos