, , , , , , ,

Como hacer leche condensada casera de manera fácil y económica

leche condensada casera
Receta e imagen original: Bigger Bolder Baking - Adaptación: Karla para "vivir vintage"


Ingredientes:

2 tazas de leche entera
1 taza de azúcar
1 pizca de bicarbonato de sodio


Preparación:

1. En una olla colocamos la leche y el azúcar.
2. Llevamos a fuego medio hasta que comience a hervir.
3. Una vez que la leche condensada hierva, tomamos una cuchara de madera y revolvemos durante 20 minutos.
4. Tras los 20 minutos, la preparación se habrá reducido a la mitad. Agregamos el bicarbonato de sodio y revolvemos durante 3 minutos.
5. Apagamos el fuego.
6. Volcamos la preparación en un recipiente apto para altas temperaturas y batimos (con batidora) hasta que enfríe.


leche condensada casera
Receta e imagen original: Bigger Bolder Baking - Adaptación: Karla para "vivir vintage"

Consejos y datos útiles:

  • El bicarbonato de sodio le dará color y una consistencia más espesa a nuestra leche condensada.
  • Es muy importante batir hasta que enfríe ya que este procedimiento le dará a la preparación una textura suave y cremosa.
  • Con estos ingredientes obtendremos un rendimiento de 250 gramos de leche condensada.
  • Si prefieren que la leche condensada quede más espesa solo deben diluir 1/2 cucharada sopera de almidón de maíz con un poco de leche e incorporarlo en los últimos minutos de cocción.


Espero que les haya gustado la receta! Yo suelo hacerla con mucha frecuencia ya que cuento con varias recetas que contienen leche condensada como las riquísimas trufas de chocolate, el tentador flan de leche condensada, las incomparables trufas de coco o el delicioso postre frío de leche condensado.

Esto es todo por hoy. Hasta la próxima!
Comparte:

8 comentarios:

  1. Karla, que pasa si no tengo bicarbonato? Donde se compra?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El bicarbonato se consigue en las farmacias. El bicarbonato le da un color más amarillo a la leche condensada (como la que comprás) y la espesa. Pero si no tenés no te preocupes por que el resultado no varía mucho. La primera vez que yo la hice no tenía bicarbonato así que la cociné un poquito más hasta que la leche condensada adquiría más cuerpo y recién ahí apague el fuego.
      Mucha suerte! Cariños!

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Hola Anónimo, esta leche condensada queda más líquida que la que compramos. Para espesarla tenés que agregar almidón de maíz. Saludos y gracias por escribirme!

      Eliminar
  3. carla puedo hacerla con leche baja en grasa saldu

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anónimo! La verdad es que nunca probé hacer leche condensada con leche baja en grasa pero creo que puede funcionar.

      Lo que puedo recomendarte es que (para hacer una leche condensada saludable) en vez de utilizar leche animal pruebes una leche vegetal como la leche de coco cuyas grasas son muy pero muy buenas. A continuación dejo la receta para que puedas hacer tu propia leche de coco casera: http://vivir-vintage.blogspot.com.ar/2016/10/todos-los-trucos-para-hacer-facilmente.html

      Entonces, para hacer leche condensada con leche vegetal, receta es la misma que la que está acá arriba pero si la querés más sana te recomiendo sustituir el azúcar por miel. Quedará increíble! ;)

      Muchas gracias por escribirme y que tengas un bellísimo domingo!

      Eliminar
    2. CORRECCIÓN: Entonces, para hacer leche condensada con leche vegetal, la receta es la misma que la que está acá arriba pero si la querés más sana te recomiendo sustituir el azúcar por miel. Quedará increíble! ;)

      Muchas gracias por escribirme y que tengas un bellísimo domingo!

      Eliminar
  4. la mejor receta, racias

    ResponderEliminar